今日は約束した비빔밥(ビビンバ)の日
今日は
ホームスタッフの
Tさんに
비빔밥を作って差し上げると
約束した日です
家族で
暮らしていた時は
しょっちゅう
作ってました
果たして
お気に召して下さるでしょうか
レシピは
以下の通りです
材料
パックご飯・・・2個
豚ミンチ・・・200g
大豆もやし・・・一袋
ほうれん草・・・一束
温泉卵・・・2個
キムチ・・・100g
調味料
白ごま
ごま油
焼肉のたれ
塩コショウ
汁物として
カルビースープ(インスタント)
調理法
大豆もやしを
冷水でよく洗って
鍋に入れて水に浸して
大豆の匂いが
するようになるまで
茹でます
ザルにとって
ごま油漬けにして
塩コショウで
味付けします
ほうれん草は
ラップに包んで
電子レンジで
1分半くらい加熱して
予め用意しておいた
ボールの冷水に
浸します
熱が取れたら
一把づつ
根元の方から
ぎゅっと握って
水気を払います
その後
5cmくらいの長さに
切り分けます
そしてもう一度
切り分けた
ほうれん草を
握って
水気を更に
払います
そしたら
容器に移して
焼肉のたれで
味付けして
白ごまで和えます
豚ミンチは
焼肉のたれに
浸して
10分くらい
味がしみるのを待ちます
その後
フライパンで
完全に火が通るまで
加熱します
以上が
準備出来たら
ご飯をいれた丼に
以上の具材と
温泉卵・キムチを
盛り付けて
好みで
ごま油または焼肉のたれを
かけて出来上がりです