今日は約束した비빔밥(ビビンバ)の日

今日は

ホームスタッフの

Tさんに

비빔밥を作って差し上げると

約束した日です

家族で

暮らしていた時は

しょっちゅう

作ってました

果たして

お気に召して下さるでしょうか

レシピは

以下の通りです

材料

パックご飯・・・2個

豚ミンチ・・・200g

大豆もやし・・・一袋

ほうれん草・・・一束

温泉卵・・・2個

キムチ・・・100g

調味料

白ごま

ごま油

焼肉のたれ

コチュジャン

塩コショウ

汁物として

カルビースープ(インスタント)

調理法

大豆もやしを

冷水でよく洗って

鍋に入れて水に浸して

大豆の匂いが

するようになるまで

茹でます

ザルにとって

ごま油漬けにして

塩コショウで

味付けします

ほうれん草は

ラップに包んで

電子レンジで

1分半くらい加熱して

予め用意しておいた

ボールの冷水に

浸します

熱が取れたら

一把づつ

根元の方から

ぎゅっと握って

水気を払います

その後

5cmくらいの長さに

切り分けます

そしてもう一度

切り分けた

ほうれん草を

握って

水気を更に

払います

そしたら

容器に移して

焼肉のたれで

味付けして

白ごまで和えます

豚ミンチは

焼肉のたれに

浸して

10分くらい

味がしみるのを待ちます

その後

フライパンで

完全に火が通るまで

加熱します

以上が

準備出来たら

ご飯をいれた丼に

以上の具材と

温泉卵・キムチを

盛り付けて

好みで

コチュジャン

ごま油または焼肉のたれを

かけて出来上がりです